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Du champ au moulin - Etapes intermédiaires

Nous ne pouvons écraser de blé tout juste récolté sans respecter une étape cruciale : le nettoyage !

Dans un premier temps, il nous faut nettoyer nos céréales à l'aide d'un nettoyeur.

Celui-ci a deux fonctions :

- NETTOYAGE : il permet de nettoyer les grains de leurs impuretés à l'aide de tamis,

- ASPIRATION : pour retirer toute la poussière à l'aide d'un système d'aspiration.

Image (Du champ au moulin - Etapes intermédiaires)

Le grain est transporté grâce à des vis à grain (ou convoyeur à vis) jusque dans le nettoyeur puis dans une remorque grâce à des vis sans fin.

Ensuite, nous procédons au stockage dans un lieu bien ventilé et équipé de cônes de ventilation afin de permettre aux grains de descendre en température progressivement et contrôler le taux d'humidité.

Grâce à ces procédés, nous sommes en mesure de stocker nos céréales dans des conditions optimales garantissant la bonne qualité de nos productions meunière jusqu'à la récolte suivante.

Prochainement, un nouvel article à propos de la culture de nos céréales, puis la fabrication de nos farines bio.